面向全省推荐 我省将组建建设工程消防技术专家库

发布时间:2019/8/20 7:31:31 文章點擊數爲:0 字號: [大] [中] [小] 【打印】
  胜博发官网 爲貫徹落實《中華人民共和國消防法》及住房城鄉建設部、應急管理部有關文件要求,充分發揮專家的技術支撐作用,做好全省建設工程消防設計審查驗收工作,近日,省住建廳印發《關于推薦陝西省建設工程消防技術專家庫成員的通知》(以下簡稱《通知》),決定組建陝西省建設工程消防技術專家庫。
  《通知》明確,擬推薦專家庫成員範圍爲:我省從事建設工程消防設計、施工、技術服務或審核驗收15年以上工作經曆的專業技術人員。政府機關、企事業單位、科研機構、高等院校、行業協會等相關工作人員均可推薦。推薦條件包括:熟悉國家工程建設、消防安全法規、政策和技術標准,主持過或作爲專業負責人承擔過不少于5項中型以上消防工程設計的專業技術人員,作爲技術負責人承擔過不少于5項中型以上消防工程施工的專業技術人員,作爲技術負責人承擔過不少于5項中型以上消防技術服務的專業技術人員,作爲主責承辦人或技術複核人承擔過不少于5項中型以上消防設計審核、驗收的專業技術人員;具備一級注冊建築師、一級注冊結構工程師、注冊電氣工程師、注冊公用設備工程師、一級注冊建造師、一級注冊消防工程師等注冊執業資格或高級工程師職稱;具有良好的職業道德、作風正派、誠信記錄良好;身體健康,年齡一般不超過65周歲。
  《通知》顯示,入庫專家將承擔協助各級住房城鄉建設主管部門開展建設工程消防設計審查驗收及監督檢查,參與建設工程消防設計審查驗收相關技術標准、重點課題、管理政策的調查研究、論證和制定,參與建設工程消防技術審查、鑒定、認定、咨詢、評審、研判、評估、培訓,對建設工程消防設計審查驗收工作提出意見和建議,以及住房城鄉建設主管部門委托的其他相關等工作。省住建廳負責專家庫的管理,經審核符合要求的專家名單公示無異議的,將作爲我省建設工程消防技術專家庫專家。同時,實行專家動態管理制,胜博发專家履職情況,解聘違規違紀或不能勝任工作的專家,增補符合條件的專家。
  省住建廳強調,各設區市(省直管縣)住房城鄉建設主管部門和相關單位在充分征求專家本人意見的基礎上,積極推薦符合條件的專家人選,8月30日前,要將相關材料以及所推薦專家的身份證、執業資格證、職稱證書等複印件報送省廳消防審查驗收籌備處。(付江星)
 
                         責任編輯/馬璇